Застройщики сообщили о росте отказов по выдачам льготной ипотеки

10.06.2020    6557

Фото: N1.RU

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) отмечает большой рост процента по отказам в выдаче льготной ипотеке под 6,5% гражданам России. Об этом во время онлайн-конференции РБК сообщил глава объединения Антон Глушков.

«Мы наблюдаем большое количество спроса по льготной ипотеке. Меры поддержки государства положительно сказываются на желании взять ипотеку, но параллельно увеличению количества заявок мы наблюдаем небывалый процент отказов со стороны кредитных учреждений, и если раньше он составлял 2-3%, то сейчас, судя по мониторингу, который мы сделали на прошлой неделе, он достигает 7%», — рассказал Глушков.

По его словам, банки отказывают в предоставлении льготной ипотеки из-за несоответствующих справок 2-НДФЛ с предприятий, признанных пострадавшими от коронавируса, а также из-за снижение качества заемщиков. Глушков добавил, что сейчас в регионах наблюдается позитивная динамика на спрос жилья в регионах.

«Если в апреле в регионах, без учета крупных (субъектов РФ — Ред.), падение спроса достигало 65%, то сейчас позитивная динамика, и если сравнивать март месяц и май-июнь, то это падение составляет порядка 13-15%. Думаю, что продукт разный, и у кого-то получается быть более конкурентоспособным, у кого-то менее, но не было ни одного региона, который бы не просел по продажам», — добавил Глушков.

Напомним, как ранее писал журнал N1, 30 мая министерство финансов РФ внесло в правительство проект постановления по снижению первоначального взноса по льготной ипотеке до 15%. Ранее аналогичное предложение вносило правительство России.

Программа заработала 20 апреля. Оформить кредит по ставке 6,5% годовых можно до 1 ноября 2020 года. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальная сумма кредита составляет восемь миллионов рублей, в регионах РФ — три миллиона.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Правительство не планирует продлевать льготную ипотеку под 6,5%

ЦБ сообщил об отсутствии рисков для банков при снижении первоначального взноса по ипотеке

Коллекторы рассказали о «серых» ипотечных схемах без первоначального взноса