В России разработали закон об ускорении расселения аварийного жилья

09.06.2020    6449

Фото: golos-buryatyi.ru

Министерство строительства и ЖКХ России разработало законопроект, направленный на ускорение расселения аварийного жилья. Информация о документе размещена на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает дать Фонду содействия реформированию ЖКХ возможность направлять в регионы субсидии, превышающие установленный годовой объем, но укладывающиеся в рамки финансирования, запланированного до 2024 года. Эта мера, по мнению Минстроя, позволит ускорить переселение людей из аварийного фонда.

Помимо этого законопроект предоставит регионам право использовать выделяемые средства на погашение кредитов, взятых для ускоренной реализации программ переселения. Причем, все это не потребует выделения дополнительных денег из федерального бюджета.

Как рассказал ТАСС замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров, закон также предусматривает возврат полученных регионом на расселение аварийных домов субсидий, если в субъекте этим не занимаются. По его словам, в регионах России есть потенциал для того, чтобы расселить непригодное жилье быстрее, чем планировалось — уже сейчас некоторые области достигают контрольных показателей досрочно.

Ранее журнал N1 подробно писал об общенациональном плане восстановления экономики РФ. Он также предполагает опережающую реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» за счет средств, выделенных на 2023–2024 годы. Речь также идет об установлении возможности использования кредитов и субсидирования процентных ставок.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

По каждому долгострою в России планируют создать дорожную карту

Минстрой утвердил рекомендации по устранению коммунальных аварий

Главгосэкспертиза создаст цифровую среду для стройотрасли в России