В Госдуме решили не выплачивать проценты по эскроу-счетам

10.03.2020    8305

Фото: N1.RU

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил отклонить законопроект, который позволяет дольщикам получать доходы в виде процентов от размещенных на эскроу-счетах средствах, сообщила «Российская газета».

Председатель комитета Николай Николаев отметил, что обязанность банков выплачивать проценты по эскроу-счетам приведет к подорожанию кредитов для застройщиков и в конечном счете увеличит стоимость жилья. Он добавил, что сейчас банки ничего не получают за введение эскроу-счетов. Николаев предположил, что если дольщикам начнут начислять проценты, то банки не захотят держать счета.

Напомним, ранее комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить эту инициативу. Там посчитали, что для кредитных организаций ежемесячная выплата доходов за пользование деньгами, находящимися в эскроу-счетах, «повлечет рост кредитных ставок, что приведет к увеличению стоимости объектов долевого строительства для граждан».

Проект закона, который позволяет дольщикам получать проценты со своего взноса, внесли в Государственную Думу 26 ноября. С инициативой выступили члены Совета Федерации Сергей Леонов и Иван Абрамов и депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Алексей Диденко. В тексте документа отмечается, что после того как дом построят и дольщикам передадут ключи от квартир, начисленные проценты можно будет использовать на любые цели. Их могут потратить как на ремонт квартиры, так и на покупку необходимой мебели.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Коммунальных аварий в России стало больше почти на 30%

В России может возникнуть дефицит стройматериалов: все из-за коронавируса

В России запустят информационную систему арендного жилья