ЦБ сообщил об отсутствии рисков для банков при снижении первоначального взноса по ипотеке

08.06.2020    6306

Фото: N1.RU

Банковская система России не встретит рисков при снижении уровня первоначального взноса по льготной ипотеке с 20% до 15%. Об этом на пресс-конференции 5 июня заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Конечно, уровень первоначального взноса очень важен, и в некоторых странах даже запрещена выдача кредитов с очень низким первоначальным взносом. У нас дифференцированное регулирование также связано с введением показателя долговой нагрузки. Тем не менее, мы считаем, что снижение первоначального взноса по льготной ипотеке под 6,5% приведет к росту спроса на этот кредит, но без какого-то серьезного увеличения рисков для банковской системы», — приводит слова Набиуллиной РИА «Недвижимость».

Глава ЦБ также добавила, что Банк России видит меньше рисков в кредитах с первоначальным взносом от 20% до 15%, чем от 15% до 10%.

Напомним, как ранее писал журнал N1, 30 мая министерство финансов РФ внесло в правительство проект постановления по снижению первоначального взноса по льготной ипотеке до 15%. Ранее аналогичное предложение вносило правительство России.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Коллекторы рассказали о «серых» ипотечных схемах без первоначального взноса

Доля ипотеки при покупке квартир в новостройках достигла 60%

Ипотечные каникулы предложили распространить на самозанятых и ИП