Треть жилья в России строят по эскроу-счетам

19.03.2020    8311

Фото: N1.RU

По состоянию на 17 марта с использованием эскроу-счетов в России строится 29,3 миллиона м² жилья. С начала года этот показатель вырос на 11% и достиг 29% от всего объема российского жилищного строительства, говорится в сообщении компании «Дом.РФ».

Банк заявляет, что уровень проникновения эскроу-счетов в различных населенных пунктах не зависит от численности населения. В городах-миллионниках, крупных, средних и малых городах он сопоставим и составляет 26–33%.

«Также не выявлено зависимости между уровнем проникновения счетов эскроу и размером девелопера. В сегменте крупных, средних и малых застройщиков проникновение эскроу составляет 28–34%. Исключением являются системообразующие застройщики (две крупнейшие компании, которые получили льготные условия для завершения строительства по старым правилам)», — говорится в сообщении «Дом.РФ».

Компания также отмечает, что равномерное проникновение счетов эскроу говорит о том, что новые правила одинаково комфортны как для крупных девелоперов с большими портфелями проектов, так и для средних и малых застройщиков. По мнению руководства «Дом.РФ», переход на новую схему финансирования многоквартирного строительства с использованием счетов эскроу происходит в равной степени эффективно по всей стране, не встречая препятствий.

Всего на начало февраля 2020 года, по данным банка России, в стране открыто 51,4 тысячи эскроу-счетов с общим объемом средств в 177 миллиардов рублей.

Напомним, в июле 2019 года долевое строительство в России начали переводить на работу через эскроу-счета. По завершении переходного периода данной схемой будут обязаны пользоваться все застройщики. Деньги дольщиков при этом поступают на отдельный банковский счет, доступ к ним застройщик получает лишь после выполнения всех своих обязательств.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Россияне начнут приобретать квартиры, чтобы сохранить деньги

Правительство пообещало помочь застройщикам на время пандемии коронавируса

Аналитики Центробанка рассказали, как можно повысить доступность жилья