Росреестр предложил создать аналог «Яндекс.Карт»

07.02.2020    8264

Фото: Яндекс.Карты

Росреестр предложил признать пространственные данные и геоинформационные системы сквозными цифровыми технологиями. Это позволит включить государственные геоинформационные сервисы в нацпроект «Цифровая экономика». C такой инициативой на одном из круглых столов в Аналитическом центре при Правительстве России выступил советник директора по цифровому развитию Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных Росреестра Федор Шкуров, рассказал РБК.

По словам Шкурова, государство не может использовать существующие открытые сервисы, такие как «Яндекс.Карты», потому что они не гарантируют на юридическом уровне необходимую точность. На основе таких данных, как заявил советник директора, нельзя организовать надежный государственный сервис и решать системные задачи национальных проектов.

«Признание пространственных данных и геоинформационных систем сквозной технологией цифровой экономики позволит сконцентрировать меры господдержки при развитии этих сфер и в конечном счете выполнить поручение президента об импортозамещении геоинформационных технологий», — цитирует РБК Шкурова.

Он добавил, что пространственные данные используются в том числе для работы беспилотного транспорта и при запусках ракет. По мнению Шкурова, развитие государственных геоинформационных систем является вопросом национальной безопасности, поэтому нужно сделать так, чтобы подобные системы не зависели от зарубежных технологий и не подвергались санкциям.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Улице в России дали новое имя для привлечения внимания: ее назвали в честь Путина

Аналитики рассказали, как россияне копят на ипотеку

Ценам на жилье в России спрогнозировали рост в 25%