Правительство не планирует продлевать льготную ипотеку под 6,5%

10.06.2020    6343

Фото: N1.RU

Правительство РФ не планирует продлевать программу субсидирования ипотечного кредитования под 6,5%. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин во время эфира программы «Право на справедливость» на Первом канале.

«Пока (действует — Ред.) до ноября (этого года — Ред.)», — ответил Хуснуллин на вопрос, будут ли продлевать программу субсидирования ипотеки под 6,5%.

Он добавил, что компенсация процентной ставки для россиян, которые взяли ипотеку под 6,5%, будет сохраняться на весь срок жилищного кредита — на срок от 15 до 20 лет. По его словам, банки перекредитовывают заемщиков и снижают процентную ставку по ипотеке.

Также во время эфира программы Хуснуллин заявил, что программу расселения аварийного жилья планируется реализовать за четыре года — на год раньше поставленного срока. Сейчас правительство РФ ищет возможности финансирования.

«У нас есть программа расселения аварийного жилья, и мы должны расселить 10 миллионов м². Но мы видим, что износ аварийного фонда происходит быстрее, что мы можем по мере реализации этой программы получить дополнительное аварийное жилье. Поэтому мы внесли как антикризисную меру — предложение пятилетнюю программу сделать за четыре года. И сегодня очень подробно обсуждаем возможность финансирования», — рассказал Хуснуллин.

Он отметил, что регулярно проводит совещания с губернаторами, на ближайшем будет поставлена задача рассмотреть возможность ускорения строительства. По его словам, правительство «ищет возможность» сдвинуть на более ранние сроки средства, предусмотренные на 2023–2024 годы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ЦБ сообщил об отсутствии рисков для банков при снижении первоначального взноса по ипотеке

Коллекторы рассказали о «серых» ипотечных схемах без первоначального взноса

Доля ипотеки при покупке квартир в новостройках достигла 60%