Обманутым дольщикам могут разрешить повторно использовать маткапитал

03.06.2020    6364

Фото: academp.ru

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства предложил Госдуме разрешить обманутым покупателям жилья повторно использовать материнский капитал. Инициативу могут рассмотреть уже на текущей весенней сессии, которая заканчивается в июле. Об этом сообщил заместитель генерального директора Фонда защиты прав дольщиков и управляющий директор компании «Дом.РФ» Алексей Ниденс во время прямого эфира в Инстаграме.

«Мы вышли с законодательной инициативой, суть которой в следующем: в случае, если принято решение о выплате денежной компенсации и ее получил гражданин, который направлял на приобретение жилья материнский капитал, то сумма, которая была оплачена за счет материнского капитала, нами, фондом, возвращается в Пенсионный фонд. И тут же в законе написано, что при этом у гражданина возникает право повторного использования материнского капитала на цели, предусмотренные федеральным законом», — сообщил Ниденс.

Он добавил, что инициатива распространится и на те решения наблюдательного совета Фонда, которые приняли или планируют принять до вступления данной поправки в силу.

Ниденс уточнил, что сейчас, когда обманутый дольщик обращается в пенсионный фонд по вопросу повторного использования маткапитала, ему советуют вернуть средства на счет фонда, а далее отстаивать свои права в суде. По информации ПФ, как правило суды принимают решения в пользу обманутых покупателей, но на это уходит от двух до трех месяцев, что не устраивает дольщиков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Российские банки одобрили 83% заявок на льготную ипотеку до 6,5%

Средний размер ипотеки в России снизился на 8%

Поддержка строительства поможет достроить жилье для миллионов россиян