Минфин планирует увеличить страховку по вкладам на жилье и лечение

23.09.2020    3634

Фото: Архив НГС

Министерство финансов РФ рассматривает возможность увеличить максимальный размер страхового возмещения по вкладам на накопления, лечение, жилье и спецсчета нотариуса. Об этом журналистам рассказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на Московской ювелирной выставке-конгрессе J-1.

«Я думаю, что любое движение в этом направлении будет связано с расширением категорий, по которым покрытие больше 1,4 миллиона рублей», — приводит слова Моисеева «РИА Недвижимость».

По словам представителя Минфина, ведомство уже готовит соответствующие предложения.

25 мая Владимир Путин подписал поправки к закону о страховании вкладов (163-ФЗ), увеличив страховое возмещение до 10 миллионов рублей по некоторым видам счетов вместо нынешних 1,4 миллиона рублей. Поправки вступают в силу с 1 октября 2020 года.

Возмещение в 10 миллионов можно будет получить в случае получения наследства, продажи квартиры, дома и земельного участка, на котором находится дом. А также при продаже иного имущества, когда средства находились на счете в банке, у которого отозвали лицензию.

В конце июля Путин поручил Правительству и Центробанку рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки граждан, которые потеряли вклады в банках. Доклад необходимо предоставить до 1 октября 2020 года.

Как отметил тогда депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, поддержка нужна 192 тысячам человек. Он попросил найти юридическую форму, чтобы помочь вкладчикам.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 %

Эксперт сообщил о росте арендных договоров в России на 25 % за 10 лет

В России предложили поддерживать регионы в переселении аварийных домов