Малому и среднему бизнесу разрешили расторгать договоры аренды без компенсации

09.06.2020    6392

Фото: E1.RU

8 июня президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий малым и средним предпринимателям из сфер, наиболее пострадавших от коронавируса, расторгать в текущем году договоры аренды недвижимости, если арендодатель не согласится снизить плату или изменить иные условия договора. Причем, возмещения упущенной арендодателем выгоды закон не подразумевает. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«В связи с необходимостью поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших в условиях ухудшения экономической ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции и неспособных оплачивать арендные платежи, предлагается обязать арендодателей при обращении добросовестно исполнявших свои обязанности арендаторов заключать соглашения о досрочном расторжении договоров аренды без взимания неустойки, убытков или иных штрафных санкций», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Потребовать у арендодателя уменьшения аренды по заключенному до начала самоизоляции договору можно будет на период до одного года. Если в течение 14 рабочих дней стороны не договорятся о снижении арендной платы или ином изменении условий договора, то арендатор будет вправе расторгнуть договор не позднее 1 октября. При этом внесенный им обеспечительный платеж остается у арендодателя.

Аналогичные меры предусмотрены и для бизнесменов, арендующих земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности:

«Законопроектом предлагается установление возможности заключения по желанию арендатора соглашения к договору аренды такого земельного участка в части увеличения срока действия указанного договора на три года, независимо от оснований его заключения, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате», — указано в пояснительной записке.

Также документ предлагает обязать арендодателей государственного и муниципального имущества продлевать аренду на срок до одного года при обращении добросовестных арендаторов. Для этого договоры должны быть заключены до введения в стране режима повышенной готовности. Продлевать их арендодатели будут обязаны на прежних условиях или условиях, не ухудшающих положения арендаторов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

По каждому долгострою в России планируют создать дорожную карту

Главгосэкспертиза создаст цифровую среду для стройотрасли в России

Цены на жилье в России за год выросли на 4,59%