Главгосэкспертиза создаст цифровую среду для стройотрасли в России

08.06.2020    6419

Фото: N1.RU

В список целей работы Главгосэкспертизы России добавили «экспертное сопровождение, а также формирование единой цифровой среды для управления процессами», связанными со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов. Такое решение приняли на заседании наблюдательного совета ведомства, сообщила пресс-служба Минстроя России.

 «1 июня Главгосэкспертиза запустила в эксплуатацию Единую цифровую платформу экспертизы, которая позволит значительно повысить качество и скорость работы экспертных организаций и станет эффективным инструментом интеграции строительной отрасли на переходном этапе — до начала повсеместного использования государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности», — говорится в сообщении.

 Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отметил, что пандемия рано или поздно закончится, и ведомство обязано сделать на основе полученного опыта правильные выводы, в том числе о необходимости изменить формат работы института строительной экспертизы.

 «Практика Главгосэкспертизы России, оперативно перешедшей на дистанционный формат работы без снижения качества, объемов оказываемых услуг и срыва сроков, показала правильность курса на цифровизацию, принятого в отрасли, а также то, что сокращение материальных и бюрократических издержек повышает эффективность работы», — приводит пресс-служба слова Якушева.

Напомним, 2 июня премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину общенациональный план восстановления экономики. Документ предполагает цифровизацию строительной отрасли и создание единого цифрового пространства в строительстве, применение цифровой модели объекта в течение всего его жизненного цикла. Ранее журнал N1 подробно писал о каждом предложении в плане восстановления экономики, касающемся сферы строительства, ЖКХ и ипотеки.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Цены на жилье в России за год выросли на 4,59%

В России утвердили критерии стандартного жилья

Что будет с жильем и ЖКХ в России: публикуем предложения правительства